注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

处处莲花开 四季龙常在 心若明镜台

发现美、欣赏美、尊重美!美、来源于一切存在即合理的艺术之中!

 
 
 

日志

 
 
关于我

不于花争艳,不随季节枯。明心清似镜,所怀虚若谷! 一念心清静,处处莲花开,一花一如来 四季龙常在!

网易考拉推荐

中国海翼号水下滑翔机:超长航程 指哪儿打哪儿  

2016-11-19 23:12:16|  分类: Ю军事军情 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


国内军情   新华社2016-11-19 14:30

中国海翼号水下滑翔机:超长航程 指哪儿打哪儿

资料图:“海翼”号深海滑翔机

新华社深圳11月19日专电(记者胡喆、孙飞)在第十八届深圳高交会上,中国科学院沈阳自动化研究所设计研制的“海翼号”水下滑翔机正式亮相,创造了我国水下滑翔机海上工作时间最长和航程最远的纪录。水下滑翔机是一种新型水下无人潜航器,它运用活塞原理改变自身浮力在海中移动,续航时间可长达数月。

近年来,以混合推进技术为特征的新一代水下滑翔机成为国际研究新趋势,它集能耗小、成本低、航程大、运动可控、部署便捷等优点于一身,具备独立在水下全天候工作的能力,在海洋科学等领域发挥重要作用。

目前,中国自主研制的水下滑翔机下潜深度达到5751米,接近目前国际上水下滑翔机最大下潜深度(6000米)。而 “海翼号”此前在南海连续工作超过1个月,累计航程超过1000公里,获得220多个观测数据,创造并保持了我国水下滑翔机海上工作时间最长和航程最远的纪录。

该研究所水下机器人研究室副主任俞建成告诉记者:“海翼号”系统采用模块化技术,设计了独立的科学测量载荷单元。科学测量载荷单元可以根据科学家的观测任务,有针对性地定制搭载各种探测传感器。实现了从过去“打哪儿指哪儿”,到现在“指哪儿打哪儿”的转变,真正满足了科学家的多元化科研需求。

水下滑翔机的主要驱动机构包括俯仰调节装置、浮力调节装置和航向控制装置,其中航向控制装置采用了小型垂直舵控制方式,具有良好的航向控制能力,适合于各种复杂海流环境。

俞建成表示:通过卫星通信可以实现对水下滑翔机的远程控制和实时数据获取,并可实现多台水下滑翔机协同观测作业。针对一直以来海上天气预报不够准确的问题,水下滑翔机为长时间、稳定、持续的预报提供了高密度的数据支撑。

  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017